О компании/Блог/Контакты

Северный этнический фестиваль «Большой Аргиш»

Северный этнический фестиваль «Большой Аргиш» в городе Норильске стал самым необычным мероприятием в нашем портфолио. Уникальный по масштабам и длительности фестиваль объединил представителей 5 коренных этносов Таймыра – нганасан, энцев, ненцев, долган и эвенков.

Никогда ещё нам не приходилось работать в таких экстремальных условиях! Уличное мероприятие на городской площади длилось 5 часов при двадцатиградусном морозе, а если сюда прибавить время монтажа и демонтажа...

Логистика проекта была впечатляющей – некоторые коллективы пришлось везти в Норильск вертолетом, ровно как и оленей – они прилетели на праздник прямо из тундры. Специальная морозоустойчивая сценическая аппаратура прилетела из Новосибирска, декорации сцены – из Красноярска, проектная команда – из Москвы.

Imagine отвечало за концертную часть, в которой было занято около 300 артистов! Сложность организации состояла в том, что вся подготовка концерта велась удаленно. До самого мероприятия наш режиссер-постановщик смог посмотреть лишь небольшую часть концертных номеров этнических коллективов, потому что большинство участников концерта - настоящие жители тундры, представители самодеятельных коллективов поселков Таймыра, достут к интернету у коллективов ограничен. Поэтому основная работа была по-настоящему творческой - приходилось довериться фантазии и словесным описаниям от наших участников.

Пятичасовой концерт завершился театрализованной постановкой «Легенда о сильном человеке». Этот десятиминутный перфоманс потребовал огромного количества сил и времени – чтобы написать синопсис, мы изучали фольклор и легенды народов Крайнего Севера, профессиональный художник по костюмам рисовал эскизы невероятных мифических тотемных животных – это были даже не костюмы, а целые сложные ростовые конструкции. Каждый эскиз проходил обязательное обсуждение с представителями пяти коренных этносов Таймыра, каждый узор и орнамент должен был строго соответствовать канонам.

Работа над изготовлением костюмов велась больше месяца практически круглосуточно – над шестью персонажами работало 8 профессиональных театральных мастеров. Задача была непростой – костюмы должны были быть очень теплыми, выдерживающими экстремально низкие температуры, и при этом достаточно легкими. В итоге общий вес костюмов перевалил за 45 килограмм. На них ушло в общей сложности 47 метров различных тканей и искусственного меха. Самый тяжелый костюм весил 5 с половиной килограмм.

Несмотря на все трудности, мы благодарны ПАО "ГМК «Норильский никель» за возможность пережить такой уникальный опыт! Все организаторы этого масштабного праздника сложили свою «Легенду о сильном человеке», которая вдохновляет нас на новые интересные проекты и переживания.

Авторы фотографий Андрей Кийко, Николай Яшин.

Все права защищены © 2012. Сайт создан в креативном бюро imagine